Was ist zu tun im Getreide
2023 Auch in diesem Jahr konnten wir wieder etwas neues aus- probieren. Im ökologischen Anbau ist der Nackthafer weit verbreitet, da er nicht entspelzt werden muss und daher einfacher gereinigt werden kann. Da die Spelzen nicht fest am Korn liegen ist die Lagerung allerdings etwas komplizierter. Auch der Anbau ohne Fungizideinsatz ist hier etwas schwieriger, da Pilze leichter an das Korn gelangen können. Dennoch ist es eine interessante Variante und wer weis, vielleicht gibt es schon bald leckere Nackthaferflocken.
Juni 2022 Dieses Jahr haben wir neben Dinkel und Hafer auch etwas Neues. Wer kennt diese Kultur? Hierbei handelt es sich um Emmer, den wir angebaut haben um zu schauen, wie er sich anbauen lässt und welche Leckereien mit diesem Getreide zu backen sind.
28. März 2022 Auch in diesem Jahr konnten wir den Dinkel striegeln. Ende März waren hierfür ein paar Tage perfekte Witterungs- bedingungen. Auch den Hafer haben wir bereits einmal gestriegelt
07. November 2021 Auch in diesem Jahr konnten wir wieder rechtzeitig säen. Unser Dinkelbestand ist gut aufgelaufen (Bild 1) und wir konnten ihn bereits einmal striegeln. In diesem Jahr haben wir eine neue Kultur draußen, den Emmer (Bild 2). Bisher wächst er ebenfalls sehr gut. Auch ihn konnten wir bereits striegeln. Wir sind gespannt wie unsere Bestände sich weiterentwickeln.
21. August 2021 Heute konnten wir auch den Hafer in den schönen Abendstunden ernten.
31. Juli 2021 Heute konnten wir, noch rechtzeitig vor dem Regen, den Dinkel bei bestem Wetter ernten. Dafür wurde dann auch eine Nachtschicht eingelegt.
12. Juli 2021 Der Dinkel geht nun in die Abreife und gibt momentan eine wunder- volle Farbe von sich. Überzeugt euch selbst ;)
21. Mai 2021 Heute haben wir den Hafer ein zweites Mal gestriegelt.
08. Mai 2021 Update im Hafer Auch im Hafer war es Zeit zu striegeln. Je nach Wetter werden wir ihn nochmals striegeln müssen.
15. April 2021 Nach dem Striegeln ist die Maschinenarbeit im Dinkel erledigt. Ab jetzt heißt es Beobachten und hoffen, dass ihn keine Krankheiten heimsuchen. Auch der Hafer ist bereits fleißig am Wachsen. Heute haben wir die Infotafel im Dinkel aufgestellt.
9. April 2021 Es ist wieder soweit, der Dinkel wurde gestriegelt. Wieso striegelt man eigentlich? Durch das Striegeln werden zum einen Beikräuter entfernt, welche sonst die Kulturpflanzen unterdrücken. Außerdem soll durch die Bodenbewegung und das "Verletzen" der Kulturpflanzen das Wachstum des Dinkels angeregt werden.
8. März 2021 Langsam wird es wärmer und die Pflanzen wachen aus ihrem Winterschlaf auf. Jetzt ist die Zeit um den Pflanzen Dünger zu geben, damit sie genug "Nahrung" zum wachsen und gedeihen haben. Auch wir düngen in den kommenden Tagen den Dinkel etwas an.
Dezember 2020 Auch in diesem Jahr ist der Dinkel bis Mitte November vollständig aufgelaufen und konnte sich dann noch gut bis zur Winterruhe entwickeln.
18. Oktober 2020 Es ist wieder soweit. Heute haben wir den Dinkel gesät, damit wir Ihnen auch im nächsten Jahr Dinkel anbieten können.
2. Oktober 2020 Und das erste Mehl konnten wir bereits auch schon mahlen.
29. September 2020 Nach so langem Warten ist es nun endlich soweit: unsere neue Schälmaschine kam das erste mal zum Einsatz Nach längerem Einstellen der Maschine haben wir es geschafft den ersten Dinkel und Hafer ordentlich zu entspelzen. Ab sofort stehen Ihnen auch unsere Getreideprodukte zur Verfügung.
31. Juli 2020 Heute war es dann auch für den Hafer soweit. Mit 9,3% Feuchte ist er trocken genug um ihn längerfristig gut lagern zu können.
23. Juli 2020 Es ist soweit. Nach nun 9 Monaten Wachstum ist der Dinkel reif und wir können ihn bei trockenem und schönem Wetter dreschen.
29. Juni 2020 Der Dinkel reift langsam ab und kann sicherlich in 3-4 Wochen gedroschen werden. Beim Hafer dauert es noch.
18. Juni 2020 Es ist an der Zeit den Flughafer(Unkraut) aus dem Haferfeld zu entfernen, da er momentan gut zu unterscheiden ist. Dies wird natürlich von Hand erledigt.
30. Mai 2020 Heute war es endlich so weit. Die Infotafeln sind nun an den Flächen aufgestellt :)
30. Mai 2020 Der Hafer ist inzwischen gut gewachsen und ist nun bereits am Schieben der Rispen und wird in den nächsten Tagen seine volle Größe erreichen.
26. Mai 2020 Seit gestern ist der Dinkel in der Blüte. Dies ist an den rötlich braunen Pollen, die sich an der Ähre befinden, erkennbar.
17. Mai 2020 Heute stand wieder eine Bestandskontrolle an. Der Dinkel ist kurz vor dem Schieben der Ähren. Durch das trockene Frühjahr konnten wir bis jetzt keinerlei Krankheiten feststellen.
15. April 2020 Der Hafer ist ebenfalls aufgelaufen und ist fleißig am wachsen.
5. April 2020 Nach der Winterruhe ist die Pflanzenwelt wieder aus dem Winterschlaf erwacht. Jetzt ist es Zeit die ersten Beikräuter zu bekämpfen, damit der Dinkel genug Platz zum Wachsen hat.
25. Januar 2020 Nachdem der Dinkel am 10. November aufgelaufen ist, sieht er heute bereits so aus.
23. Oktober 2019 Endlich ist es soweit, heute haben wir den ersten Dinkel gesät. Wir wünschen ihm gutes Wachstum!
zum Seitenanfang
Zurück