Was ist zu tun im Getreide




2023
Auch in diesem Jahr konnten wir wieder etwas neues aus-
probieren. Im ökologischen Anbau ist der Nackthafer weit
verbreitet, da er nicht entspelzt werden muss und daher
einfacher gereinigt werden kann. Da die Spelzen nicht fest
am Korn liegen ist die Lagerung allerdings etwas komplizierter.
Auch der Anbau ohne Fungizideinsatz ist hier etwas schwieriger,
da Pilze leichter an das Korn gelangen können. Dennoch ist es
eine interessante Variante und wer weis, vielleicht gibt es
schon bald leckere Nackthaferflocken.


Juni 2022
Dieses Jahr haben wir neben Dinkel und Hafer auch etwas Neues.
Wer kennt diese Kultur?
Hierbei handelt es sich um Emmer, den wir angebaut haben um zu
schauen, wie er sich anbauen lässt und welche Leckereien mit
diesem Getreide zu backen sind.



28. März 2022
Auch in diesem Jahr konnten wir den Dinkel striegeln.
Ende März waren hierfür ein paar Tage perfekte Witterungs-
bedingungen. Auch den Hafer haben wir bereits einmal gestriegelt



07. November 2021
Auch in diesem Jahr konnten wir wieder rechtzeitig säen. Unser
Dinkelbestand ist gut aufgelaufen (Bild 1) und wir konnten ihn
bereits einmal striegeln. In diesem Jahr haben wir eine neue
Kultur draußen, den Emmer (Bild 2). Bisher wächst er ebenfalls
sehr gut. Auch ihn konnten wir bereits striegeln.

Wir sind gespannt wie unsere Bestände sich weiterentwickeln.




21. August 2021
Heute konnten wir auch den Hafer in den schönen Abendstunden
ernten.



31. Juli 2021
Heute konnten wir, noch rechtzeitig vor dem Regen, den Dinkel bei
bestem Wetter ernten. Dafür wurde dann auch eine Nachtschicht
eingelegt.



12. Juli 2021
Der Dinkel geht nun in die Abreife und gibt momentan eine wunder-
volle Farbe von sich. Überzeugt euch selbst ;)



21. Mai 2021
Heute haben wir den Hafer ein zweites Mal gestriegelt.



08. Mai 2021
Update im Hafer
Auch im Hafer war es Zeit zu striegeln. Je nach Wetter werden
wir ihn nochmals striegeln müssen.



15. April 2021
Nach dem Striegeln ist die Maschinenarbeit im Dinkel erledigt.
Ab jetzt heißt es Beobachten und hoffen, dass ihn keine
Krankheiten heimsuchen.
Auch der Hafer ist bereits fleißig am Wachsen.

Heute haben wir die Infotafel im Dinkel aufgestellt.




9. April 2021
Es ist wieder soweit, der Dinkel wurde gestriegelt.
Wieso striegelt man eigentlich?
Durch das Striegeln werden zum einen Beikräuter entfernt,
welche sonst die Kulturpflanzen unterdrücken.
Außerdem soll durch die Bodenbewegung und das "Verletzen"
der Kulturpflanzen das Wachstum des Dinkels angeregt werden.



8. März 2021
Langsam wird es wärmer und die Pflanzen wachen aus ihrem
Winterschlaf auf. Jetzt ist die Zeit um den Pflanzen Dünger
zu geben, damit sie genug "Nahrung" zum wachsen und gedeihen
haben. Auch wir düngen in den kommenden Tagen den Dinkel
etwas an.



Dezember 2020
Auch in diesem Jahr ist der Dinkel bis Mitte November vollständig
aufgelaufen und konnte sich dann noch gut bis zur Winterruhe
entwickeln.


18. Oktober 2020
Es ist wieder soweit. Heute haben wir den Dinkel gesät, damit wir
Ihnen auch im nächsten Jahr Dinkel anbieten können.


2. Oktober 2020
Und das erste Mehl konnten wir bereits auch schon mahlen.



29. September 2020
Nach so langem Warten ist es nun endlich soweit:
unsere neue Schälmaschine kam das erste mal zum Einsatz
Nach längerem Einstellen der Maschine haben wir es
geschafft den ersten Dinkel und Hafer ordentlich
zu entspelzen.

Ab sofort stehen Ihnen auch unsere Getreideprodukte
zur Verfügung.



31. Juli 2020
Heute war es dann auch für den Hafer soweit. Mit 9,3%
Feuchte ist er trocken genug um ihn längerfristig gut lagern
zu können.



23. Juli 2020
Es ist soweit. Nach nun 9 Monaten Wachstum ist der Dinkel
reif und wir können ihn bei trockenem und schönem Wetter
dreschen.


29. Juni 2020
Der Dinkel reift langsam ab und kann sicherlich in
3-4 Wochen gedroschen werden. Beim Hafer dauert es noch.


18. Juni 2020
Es ist an der Zeit den Flughafer(Unkraut) aus dem Haferfeld
zu entfernen, da er momentan gut zu unterscheiden ist.
Dies wird natürlich von Hand erledigt.


30. Mai 2020
Heute war es endlich so weit. Die Infotafeln sind nun an den
Flächen aufgestellt :)


30. Mai 2020
Der Hafer ist inzwischen gut gewachsen und ist nun bereits
am Schieben der Rispen und wird in den nächsten Tagen seine
volle Größe erreichen.


26. Mai 2020
Seit gestern ist der Dinkel in der Blüte. Dies ist an den rötlich
braunen Pollen, die sich an der Ähre befinden, erkennbar.


17. Mai 2020
Heute stand wieder eine Bestandskontrolle an.
Der Dinkel ist kurz vor dem Schieben der Ähren. Durch das
trockene Frühjahr konnten wir bis jetzt keinerlei Krankheiten
feststellen.


15. April 2020
Der Hafer ist ebenfalls aufgelaufen und ist fleißig am wachsen.


5. April 2020
Nach der Winterruhe ist die Pflanzenwelt wieder aus dem
Winterschlaf erwacht. Jetzt ist es Zeit die ersten Beikräuter
zu bekämpfen, damit der Dinkel genug Platz zum Wachsen hat.


25. Januar 2020
Nachdem der Dinkel am 10. November aufgelaufen ist, sieht er
heute bereits so aus.


23. Oktober 2019
Endlich ist es soweit, heute haben wir den ersten Dinkel gesät.

Wir wünschen ihm gutes Wachstum!



zum Seitenanfang


Zurück