Das sind wir
Unsere Familienimkerei befindet sich in der Nordpfalz im Donnersbergkreis, wo auch unsere verschiedenen Bienenstandorte vom Zellertal, Violental bis hin zum Donnersberg sind. Durch diese verschiedenen Standorte ist es uns möglich Ihnen ein breites Spektrum besonderer Geschmacksrichtungen bei den Honigsorten zu bieten. Unser Anspruch ist es, sowohl die Bienen und die Natur mit unserer Arbeit zu unterstützen, als auch Ihnen Bienenprodukte von höchster Qualität zu bieten. Beides lässt sich wunderbar verbinden. Wir betreiben unsere kleine Imkerei mit Leidenschaft und Überzeugung. Viel Zeit verbringen wir in der Natur, lernen diese dadurch immer besser kennen und genießen die Vielfalt, die wir dabei erleben dürfen. Diese Vielfalt kann man in jedem einzelnen Glas Honig schmecken. Die Abläufe in der Natur lehren uns Nachhaltigkeit in unseren Alltag zu bringen, so werden unsere Honiggläser mehrfach genutzt, durch Wachstücher Folienmüll vermieden usw. Unsere Bienenvölker wohnen in Holzbeuten (Hinterbehandlung und Magazin), die wir mit reiner Bio-Holzlasur geschützt haben. Wir arbeiten mit einem eigenen Wachskreislauf. Das Wachs wird ausschließlich von unseren Bienen hergestellt. Diesen schmelzen wir wieder ein, dadurch wird er gereinigt und kann zu neuen Mittelwänden (Wachsplatten, worauf die Bienen ihre Waben bauen) umgearbeitet werden. Die Behandlung der Bienen gegen die Varroamilbe führen wir ausschließlich mit natürlichen Säuren, wie Milch-, Ameisen- oder Oxalsäure durch. Unser Honig stammt von Pflanzen aus unserer Umgebung und ist 100% naturbelassen. Der Honig wird regelmäßig im Labor kontrolliert, um Rückstände im Honig ausschließen zu können. Wir arbeiten nach den Kriterien des D.I.B. (Deutscher Imkerbund), welcher mit seinen Richtlinien einen besonderen Qualitätsanspruch vorgibt und die Qualität des Honigs regelmäßig überprüft. Der Honig wird nach der Reife zügig geschleudert und gerührt, damit er in seinem natürlichen Kristallisationsprozess nicht erwärmt werden muss. Dies würde nämlich die wertvollen Enzyme des Honigs zerstören. Durch das Rühren der Honige werden diese cremig. Honige in cremiger Konsistenz erhalten diese auch bei längerer Lagerung, was von großem Vorteil ist. Cremige Honige lassen sich wunderbar handhaben und sind zu jeder Zeit streichfähig. Unsere Bienenprodukte stammen zu 100% von unseren Bienen und sind naturbelassen. Lassen Sie sich von der hervorragenden Qualität überzeugen und genießen Sie ...
Wir wünschen Ihnen viel Spaß dabei! Ihre Familie Probst